• 当前位置: 主页 > 禅修入门 > 佛教名相 >

    维摩诘经

    时间:2021-01-18 15:51-来源:佛巢网-点击:
    文:五台山清心

    这部经的来源是大家都要去拜访释迦牟尼佛,请供养、宝盖种种来供养佛,唯有维摩诘居士没去,没去就示现生病,佛陀就问:维摩诘居士怎么没来?维摩诘居士在那里起心动念:唉!我身体不舒服,世尊怎么不关心?世尊在远处知道他的起心动念,(那是菩萨示现的,所以示现生病,)就派弟子去慰问他,去向他请安。要派阿罗汉去,没有一个人敢去,他的境界太高,高到佛境,大家都不敢去。大家都说:我不如他。所以,后来维摩诘居士就开始说法,向东方借狮子座,神通变化无量无边。二乘人看得摇头,(自愧)过去不发大心,人家才只是一个居士,就修行修得这么好,起惭愧心,所以,才会回小向大,开始欣慕大乘法门。

    《维摩诘所说经》就是要让这些发心小的,声闻跟缘觉起惭愧心最重要,转入佛的不思议的不二法门里面。所以发的愿若小,看这部经会惭愧、羞愧。(在家人)这部经听完你要记得,你不是维摩诘,你可要记得我这句话,你不要出去也想训示出家人。

    五百位童子从妙喜国来,就是要助佛宣导,因缘具足,所以说出这部经。维摩诘可说是大菩萨,也可说是古佛再来,他权巧方便,善于度化众生,在娑婆世界跟众生(现在家相),维摩诘也娶妻生子,同样过着在家人的生活,一模一样,他没有舍掉五欲六尘,财、色、名、食、睡,但是他进入空性的不二法门,(五欲)这对他没有作用,所以说,不是境界的问题,是心的问题;自古以来,佛菩萨都是如此告诉我们,一切都不是境界的问题,一切都是心的问题。

    维摩诘常常跟宝积菩萨结伴,去拜访佛陀,但是要启发这部《维摩诘经》时,维摩诘就不去,宝积菩萨去了,所以,他就开始说不可思议的解脱之道,因此,我们要了解这部经不可思议之处,就是讲菩萨的境界,要训示声闻跟缘觉。维摩诘(中文)可以说是净名;维摩诘是印度音,翻译成中文叫做无垢称,无垢:没有污秽;无垢称,称就是称赞的称,没有办法称赞的一种清净。维摩诘居士示现在家人身份,他照样有妻子、有家庭、有事业,意思是说他同样在五欲中,但是他超然无染,超越无污染,所以,他清净的名,遐布就是流通,因此叫做维摩诘,简单讲就是净名,非常的清净。所以说《维摩诘所说经》也可以称《不可思议解脱经》。

    为什么叫做《不可思议解脱经》?

    我们修行到某种程度,会有三昧定力、会有神足,能现神通变化,变化自在,可说是解脱无碍,有这种能力,但是这要进入不二法门,才有办法。不可思议的境界,可说是开发我们的法身,所以,维摩诘居士也可说是法身大士来应化的,他起心动念马上进入自在,世间一切都不能束缚他。简单讲就是无所著,一切法不受,我们所谓的解脱,其实也没解脱,是因为强迫自己去执着某件事情,我们才称为解脱,所以,我们修行若能修到一切境界都随我们的心,我们的心自有的清净就能发挥出来。所以,物随心转就不可思议。

    哪一种情形是不可思议?物随心转,境界随着你的心而转,你心的情绪不随境界而转。心的情绪随着境界而转叫做凡夫,境界随着我们的心而转,它就马上发挥出不可思议的力量,生命操之在自己。不可思议简单讲就是不二法门的印证,也是空的证明,修空性的人的证明。菩萨是无心,是应一切众生而说法,众生只了解这个人在说法,但是不了解他的境界到底有多高,所以称为不可思议。(菩萨)虽然无心,但是妙用随时现前;虽然无心,但是能够说法,所以,一切都无碍。简单讲,进入空、不二法门的思想,非凡夫跟二乘人能够了解的境界,就是真正大解脱。

    不可思议有几个角度: 微,就是说他进入一个微细的清净的境界,微就是不可思议;圆,菩萨的胸量要广,所以,我们说不可思议,圆,超过一切;幽,幽会的幽、幽灵的幽,幽就是深不可测,幽就是我们无法了解;深,深到无底。因此,不可思议的名称,微、圆、幽、深,不是二乘人所能测的,可说是不可思议。

    这部经若依维摩诘来命名,是用人名来命这部经;若用不可思议解脱经,是用法,因为不可思议解脱是法,用这个法来命这部经。

    我们刚才说过无垢称,无垢称就是说我们所看的,和世间一样,但是他的心是清净的解脱。清净的解脱就是不可思议,不可思议就是无垢,无垢就是净名,清净的名字,净名就是解脱,解脱就是不可思议,哪一种情形是不可思议?站在哪一种角度而言?

    第一,理空,也就是这部经为什么又称不可思议解脱经,因为他所讲的道理是站在空性的角度去发挥,空性的角度表示教你一切法无所著,理能够空,所有的迷惑都能突破,这不是世间的感情、意识能揣测出来的;这是彻底空性的道理。

    第二就是神奇,叫做不可思议,什么叫做神奇?就是说不是一般浅识、肤浅的人所能了解的,我们若能体会空理,才可以达到不可思议的解脱。所以,维摩诘就是净名,净名就是不可思议,不可思议就是动静都不可思议,简单讲,他已经摆脱诸惑,迷惑已经突破,迷惑若脱离,当体就是空,空就是它的本性,所以,以无垢之名,我们就可以相信,这部经就是让我们进入清净世界的国度里。

    其他信众还在看:

    维摩诘经

    热门信息:

    五台山六道木佛珠成本价结缘

    如何把《佛巢网》加到手机桌面?

    2023年五台山常住义工招聘